Tambang Emas Longsor 1 Orang Tewas, 21 Lainnya Belum Ditemukan
09 February 2013 11:43
Memasuki bulan desember, BMKG memprediksi terjadinya hujan di sejumlah daerah di Indonesia, Hal tersebut mengakibatkan longsor di wilayah pertambangan emas di Gunung Buleud, Kampung Cibongbong, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jabar. Satu penambang ditemukan tewas dan 21 lainnya belum ditemukan.
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Martinus Sitompul, mengatakan peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 17.00 WIB. Saat itu, hujan deras mengguyur lokasi pegunungan yang di bawahnya banyak warga yang tengah melakukan aktivitas penambangan emas. “Banyak masyarakat yang sedang mencari emas (ngalobang) kemudian terjadi longsor dan di bawahnya sungai sehingga terbawa arus sungai cipanengah" lanjut Martinus.
Lima orang ditemukan selamat dalam peristiwa tersebut, sementara satu orang ditemukan tewas. "Satu orang luka-luka, diperkirakan korban yang belum ditemukan berjumlah 21 orang," jelas Martinus.
Sementara itu, polisi tidak menemukan identitas dari korban selamat yang mengalami luka.
Peristiwa ini seharusnya bisa dicegah dengan menggunakan GPS monitoring system . GPS monitoring adalah instrument untuk mendeteksi adanya getaran terhadap bidang atau bangunan yang sudah terpasang instrument tersebut. Dengan terpasangnya instrument di wilayah pertambangan ini, setidaknya dapat meminimalisir jatuhnya korban dalam kejadian tanah longsor di wilayah pertambangan ini.
Sumber. http://news.detik.com/read/2012/12/11/000513/2114762/10/tambang-emas-longsor-di-sukabumi-1-orang-tewas-21-lainnya-belum-ditemukan?991101mainnews
Another Blog
-
Inilah Penyebab Munculnya Vibrasi pada Blade…
Turbin gas merupakan rangkaian alat yang memanfaatkan gas sebagai fluida untuk menggerakan turbin dengan… -
Intregasi Fuel Monitoring System Dengan Automatic…
Seperti diketahui bahwa Fuel Monitoring System merupakan suatu teknologi yang memberi manfaat kepada… -
Mengenal Metode Non Destructive Testing
Dalam dunia industri pengunaan NDT (Non Destructive Testing) berfungsi untuk memonitor kualitas produksi… -
Rumus Standar Deviasi pada Beton
Setiap benda atau material yang digunakan dalam proses suatu industri tentunya harus memiliki standard…

